Category: общество

Category was added automatically. Read all entries about "общество".

«70% нужных в будущем профессий еще не существуют, но учиться на программиста точно глупо»

«Люди стараются учить детей точным наукам —  математике, физике, инженерии, но это именно то, что роботы уже делают  лучше. Нужно учиться быть человеком, путешествовать по миру, а не идти  на курсы MBA».

 

Учить сегодняшних детей точным наукам совершенно бессмысленно. Совсем  скоро с этими задачами куда лучше начнут справляться роботы, а в мире  появится армия безработных. В этом уверен Герд Леонгард, швейцарский  футуролог, CEO консалтингового агентства The Futures Agency, один из ста  самых влиятельных европейцев по версии Wired. В интервью «РБК» он рассказал, чему же стоит учить в школах и почему традиционный капитализм обречен. Главное — в материале DK.RU.

— Американцы привыкли быть первопроходцами и стараются приблизить  будущее любой ценой. Любую проблему они считают технической. Их цель —  справиться с ограничениями, которые на человека наложила природа: жить  дольше, быть здоровыми и богатыми, перестать тратить время на сон.  Почему? «Потому что мы можем!» А вот европейцы понимают, что помимо  всего этого есть что-то еще. Счастье не программа, его не достичь с  помощью персонализированной еды, которая подобрана с учетом вашего  генома.

Я бы сказал так: США ставят во главу угла технологии, Европа —  человечность, а Китай — государство. Что ставит во главу угла Россия —  сказать трудно.
 
Collapse )

«Боссу важны изменения, а персоналу — стабильность. Идти на поводу у подчиненных нельзя»

Коллектив почти всегда против решений, которые  требуют переучивания и кардинально меняют бизнес-процессы. Идя на поводу  у подчиненных, обязательно превратишь компанию в шарагу «Рога и  копыта». 

 

Владимир Фролов, профессор, основатель платежной системы на блокчейн-платформе — Copernicus Gold и банка «Северная казна»:

— Мне несколько раз предлагали рассказать о тех ценностях и правилах,  по которым я строю свою жизнь. Всегда отказывался. Не хотел быть этаким  надутым индюком, который вразумляет темный народ. 

Но когда просьбы стали настойчивее, я подумал, что достойные люди  вложили в меня много времени и сил и, пожалуй, настала пора поделиться  мудростью моих учителей. В качестве формы я выбрал притчи. 

Уроки бизнеса

В бизнесе руководитель не может перекладывать свою обязанность по  принятию стратегически важных решений на своих сотрудников. Не должно  быть никакого «делегирования» ответственности. По ключевым  вопросам  садись и разбирайся сам. Если надо, консультируйся, в том числе и у  своих сотрудников. Но разберись «до самого донышка». А после принимай  политическое решение и жестко проводи свою линию.

Collapse )

Ваши опыт и знания ничего не стоят. Какие качества на самом деле ценят в команде

Рекрутеры призывают владельцев компаний «брать на  борт нужных людей», но какие они, эти люди? Почему скромность часто  важнее профессионализма и зачем каждому коллективу чуткие работники.

 

Для того, чтобы команда работала хорошо, важны те качества работников,  которые рекрутеры часто оценивают в последнюю очередь. В этом уверен  Патрик Ленсиони, бизнес-тренер, написавший книгу «Идеальный командный  игрок». Скромность и чуткость подчас важнее даже первоклассного опыта, пишет «Идеономика», приводя отрывки из книги. DK.RU выбрал главные советы эксперта.

Ленсиони говорит, что «брать на борт нужных людей», конечно,  принципиально важно для любой компании, но часто в процессе рекрутинга  делают упор исключительно на компетентность и технические навыки  кандидата, и это не лучшая политика.

Если речь заходит о компаниях, твердо намеренных превратить командную  работу в реалию корпоративной культуры, я убежден, что «нужными людьми»  для них станут те, кого отличает три общих достоинства — скромность,  жажда деятельности и чуткость, внимание к людям; ну, или, по крайней  мере, задатки этих качеств.
 

Что же искать в кандидатах?

Скромность 

Collapse )

5 условий Сбербанка, которые могут стать неприятным сюрпризом


В  соцсетях и на форумах часто вижу жалобы на действия Сбербанка, которые с  одной стороны, совершенно законны, с другой стороны, чаще всего  оказываются для клиентов неприятным сюрпризом. И вот на что люди  жалуются:  

1. СМС на номер 900 платные. В среднем, 2-3 рубля,  зависит от расценок вашего сотового оператора. В пакет предоплаченных  СМС (если это предусмотрено тарифом), такие сообщения не входят, ведь  900 – короткий номер, а они тарифицируются иначе, чем обычные номера. Я  спросила у сотрудника Сбера, прописано ли в договоре, что СМС платное.  Ответ: «Если спрашивают про мобильный банк, предупреждаем, а так нигде  не прописано. Деньги же берет не банк, а сотовый оператор».       

2. Звонок в банк тоже платный.  Тут нужно уточнить. Звонки на номер 900 с мобильного МТС, Билайна,  Мегафона, Tele2, Yota и Мотива – бесплатны! А вот на (495) 550-55-50  хоть с мобильного, хоть с городского платные, по тарифу оператора.  Учитывая, что сначала придется продраться через голосовое меню,  подождать очередь на разговор с оператором плюс сам разговор, минут  может набежать немало. О том, что звонок платный, Сбер честно пишет на  сайте. Но кто ж читает... 

Collapse )

Какие еще налоги добавят в НК - 2

Представляем вашему вниманию масштабные законодательные инициативы, которые предполагают неналоговые платежи закрепить в виде отдельных глав в Налоговом кодексе РФ (продолжение). 

В первой части статьи был представлен обзор двух новых налоговых глав из пяти. Представляем планируемые к введению два федеральных налога и один местный налог.

Глава 25.7 «Сбор за пользование автомобильными дорогами федерального значения»

По сути, платежам через систему Платон придали статус «Сбора за пользование автомобильными дорогами федерального значения».

Плательщики сбора

Плательщиками сбора за пользование автомобильными дорогами федерального значения общего пользования (далее в настоящей главе – сбор) признаются собственники (владельцы) транспортных средств, имеющих разрешенную максимальную массу свыше 12 тонн.

В отношении транспортных средств, принадлежащих иностранным перевозчикам, если такой сбор не уплачен собственниками соответствующих транспортных средств, плательщиками признаются водители этих транспортных средств.

То есть плательщики будут также, как и сейчас уплачивать сбор за пользование федеральными дорогами.

Регистрация транспортных средств и плательщиков сбора в реестре системы взимания сбора, а также ведение реестра системы взимания сбора осуществляются оператором в порядке, установленном федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по оказанию государственных услуг и управлению государственным имуществом в сфере автомобильного транспорта и дорожного хозяйства.

Collapse )

ОН ЧТО, НА МАРСЕ ЖИВЕТ ???

Путин рассказал россиянам о резком росте их зарплат и попросил «не сердиться»

 

о России думает ! а о людях тоже надо бы подумать(
о России думает ! а о людях тоже надо бы подумать(

  Доходы россиян постепенно восстанавливаются после нескольких лет  падения, заявил президент России Владимир Путин в ходе ежегодного  телешоу «Прямая линия» в четверг.  

 По словам Путина, в экономике наблюдается заметное повышение зарплат - и в номинальном, и в реальном выражении.

 «В номинальном выражении это выглядит так, - сказал Путин. - В 17-м году  номинальная начисленная заработная плата в экономике была 33 с  небольшим, 33,2 тысячи рублей. А в этом году уже почти 44… Вот последние  данные, по последним месяцам 45».

 «Я сразу хочу оговориться. И хочу, чтобы люди которые там сейчас сидят в  интернете и у телевизора, не сердились за то, что у них нет таких  заработных плат. Это естественное дело», - сказал Путин, уточнив, что он  говорит о «средних цифрах», тогда как в стране «большая разница» в  зарплатах - и по отраслям и по регионам.        

 Что касается реальных располагаемых доходов, падение которых Росстат  изначально оценивал в 10,2% (за 2014-18 гг), а затем, добавив в  статистику бонусы топ-менеджеров и иностранные вклады, улучшил  показатель до минус 8,3%, то здесь, по словам Путина, виноваты даже не  «внешние шоки», связанные с санкциями и ограничениями, а ситуация на  рынках традиционных товаров российского экспорта.

Collapse )

Зачем профицит, если деньги лежат мертвым грузом?

Впервые за последнее время рост доходов федерального бюджета оказался не связан с ценами на нефть и газ.

 В Госдуме скептически относятся к планам правительства вывести российскую экономику в пятерку сильнейших в мире. © Фото seniorLiving.org  

Депутаты Госдумы переписали во вторник федеральный бюджет на 2019 год,  одобрив соответствующие изменения в первом чтении. В последние несколько  лет такие правки стали уже традиционными, однако на этот раз есть пара  отличительных особенностей.

Во-первых, в этом году корректировки госсметы хоть и были вызваны  изменениями макроэкономической ситуации, оказались незначительными и  касаются лишь нескольких бюджетных параметров. Например, правительство  прогнозирует ослабление курса национальной валюты к концу текущего года  до 65,1 рубля за доллар (изначально в бюджете заложили соотношение  63,9:1). Большинство остальных прогнозов, в том числе по приросту ВВП,  стоимости нефти, инфляции, инвестициям и т. д. пока остаются  неизменными.

Во-вторых, пожалуй, впервые за последнее время рост доходов  федерального бюджета оказался не связан с ценами на нефть и газ. Как  ожидается, к концу этого года доходная часть госказны увеличится на  205,6 млрд рублей. При этом нефтегазовые доходы сократятся почти на 59  млрд рублей по сравнению с ранее запланированными.

Collapse )

Хит-парад самых убойных признаков искусственного дробления бизнеса

Ярослав Савин: «Когда налоговый орган собирает  признаки дробления, как гремучую смесь, в флаконе одного дела, они  превращаются в молот и наковальню для налогоплательщика».

 

Завершаем хит-парад признаков искусственного дробления бизнеса самыми убойными признаками.

Ярослав Савин, руководитель Центра структурирования бизнеса и налоговой безопасности taxCOACH:

— Напомню, в основу материала лег анализ 100 арбитражных дел, собранных  Центром  структурирования бизнеса и налоговой безопасности - taxCOACH  по всем судебным округам страны, оформленный как Гид по обвинениям в дроблении бизнеса.

На страницах DK.RU мы уже рассмотрели основные тренды и общую статистику этих специфичных арбитражных дел. И разобрали на примерах  иногда встречающиеся в делах аргументы «против» налогоплательщика. Это  признаки либо специфические, либо еще не отработанные ФНС на практике.  Переходим к самым популярным критериям у налоговиков и судей  одновременно. В порядке возрастания их убойной силы.

10 место: формальное перераспределение между участниками схемы персонала без изменения их должностных обязанностей.

Упоминания — 23%. Вменено —  86%.      

Пример 1: два ООО на УСН в производственной  деятельности использовали одно и то же  оборудование; за станками,  находящимся в одном цехе, трудились работники обоих ООО. При  формировании заказа на производстве отсутствовали признаки, позволявшие  отнести заказ на того или иного производителя, а значит, невозможно  установить, кто именно изготовил.

Collapse )

Счетная палата обнаружила «пропажу» 200 миллионов гектаров государственных земель

Земельный фонд, который находится в собственности государства и сдается в аренду под коммерческие нужды, представляет из себя хаос, разобраться в котором не могут ни чиновники на местах, ни федеральный центр.

Росимущество, которое отвечает за учет и использование федеральных земель, не имеет достоверных сведений о том, какими земельными участками располагает, сколько из них сданы в аренду и какие доходы это приносит бюджету. 

К такому выводу пришли аудиторы Счетной палаты, проверив деятельность ведомства за 2017-18 гг.

Отчеты Росимущества и цифры, представленные ведомством, противоречат друг другу, иногда расхождение достигает 100 раз и более, говорится в отчете СП.

Так, согласно форме 12.02 за II квартал 2018 года площадь земельных участков, находящихся в федеральной собственности по законам РФ, составила 1267,9 миллиона гектаров. При этом в той же форме, но в другой графе федеральный земельный фонд оценивается уже 1081 млн гектаров.

Куда исчезли 186 млн га земли и существовали ли они когда-либо в принципе не известно. «Достоверность сводных показателей Росимущества не подтверждается ни по одной из проанализированных форм, - констатирует СП, - Противоречивые данные содержатся и во всех отчетных формах территориальных органов Росимущества, проанализированных в ходе 2 выездных и 7 камеральных проверок».

Collapse )

18 признаков «грязного» аутсорсинга

Что значит быть настоящим? Неподдельные эмоции, искренние слова и ни грамма фальши? Или быть настоящим – это быть самим собой? В жизни у каждого свои критерии «настоящести»… Каждый по-своему выявляет подделки среди людей. И у каждого своя шкала. Для одних дам «настоящий мужик» – этот тот, кто стукнул кулаком по столу и рявкнул матом. Для другой категории дам – это «аленыделоны», которые носят на руках и читают под луной сонеты Шекспира…

В налогах эти критерии четки и структурированы. В переводе на человеческий язык идея «быть настоящим» заключается в следующем: слова совпадают с делом, обещаниями, целями и временем. Только точные данные и конкретика. Иначе – схема…

Например, в Постановлении АС Уральского округа № Ф09-3011/19 от 06.06.2019 года по делу №А76-19287/2018 индивидуальный предприниматель оказывал услуги по управлению только на словах. А значит, с точки зрения налогов, он не был настоящим…

В чем суть? ИП (тридцать с хвостиком сотрудников в штате) оказывал услуги по управлению одной компании (на самом деле пяти). Вроде бы, управлял… Вроде бы, с документами полный порядок… И, вроде бы, налоги платил исправно. В эту «одну компанию» пришла выездная проверка: сотрудники ИФНС решили, что управление на аустсорсинге фиктивное. Итак, 19 признаков.

Признак №1: устная договоренность по размеру вознаграждения

Collapse )