Categories:

ПРОЖИРАЮТ ВСЕ? А ЧТО В ТАРИФАХ?(((

Плату за подключение к энергосетям для бизнеса могут повысить втрое

      Минэнерго России выступило с предложением резко повысить плату за  присоединение к энергосетям потребителей, которым требуется мощность  выше 150 кВт.  

 Дополнительные деньги нужны на оплату инвестиционной программы  «Россетей», которым, наряду с другими госкорпорациями в ближайшие 6 лет  необходимо показать инвестиционный рывок.

 Расходы «Россетей» на развитие сетевой инфраструктуры предлагается включить в плату за техническое присоединение, сообщают «Ведомости» со ссылкой на законопроект Минэнерго, который в настоящий момент обсуждается на уровне чиновников и участников рынка.

 Согласно отчету за 2018 год «Россети» и их «дочки» потратили на  техприсоединение 120 млрд рублей, из них только 39 млрд - платежи по  договорам о техприсоединении.         

 Если учесть в платеже за техприсоединение потребности инвестпрограммы,  расходы потребителей могут увеличиться примерно в 3 раза, на 80 млрд  рублей, подсчитали в Сообществе потребителей энергии.Нововведение  коснется даже малого и среднего бизнеса: 150 кВт нужно не очень большому  магазину.

 В тарифы «Россетей» уже заложены инвестиции в развитие сетей, в том  числе на модернизацию и увеличение емкости, рассуждает аналитик Moody’s  Юлия Прибыткова: «Тарифы ежегодно индексируются, в некоторых случаях  существенно опережая годовую инфляцию».

 Идея Минэнерго выглядит как перекладывание части инвестиционной  программы на новых потребителей, продолжает она, при этом нет  подтверждений того, что этот процесс приведет к замедлению роста тарифов  и снижению нагрузки на потребителей в целом.

 Позиция Минэкономразвития заключается в том, что расширять сетевую  инфраструктуру для конкретных потребителей нужно за их счет, объясняет  представитель МЭР: «Если требуется расширение смежной инфраструктуры,  потребители должны оплатить свою часть стоимости расширения  пропорционально заявляемой мощности».

 Принятие законопроекта положительно скажется на потребителях, считают в  министерстве: в тариф для них не будут включать стоимость строительства  инфраструктуры для других потребителей, объясняет представитель  министерства, и можно будет минимизировать количество построенных, но не  используемых мощностей.

https://www.finanz.ru/novosti/aktsii/platu-za-podklyuchenie-k-energosetyam-dlya-biznesa-mogut-povysit-vtroe-1028331540

Error

default userpic

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.