Category:

Деградация рабочей силы при российском капитализме

Хотя еще в начале 90-х мы влились, как нам говорили, в мировую  капиталистическую систему, по сей день чувствуется, что российский  капитализм какой-то особенный, совершенно на похожий на западный. И одна  из примет этого нашего капитализма – низкий уровень трудовой мотивации,   неизбежно ведущий к интеллектуальной деградации работников и падению  уровня научно-технического развития общества.

Сейчас наблюдается забавный казус: уровень доходов большинства  населения мало зависит от конкретного вида трудовой деятельности – и  часто даже на максимуме не позволяет реализовать жизненно важные  человеческие потребности. Поэтому любой уровень воспринимается как  недостаточный – но достаточный для честных тружеников практически  недостижим. И это влечет постепенную деградацию предложений на рынке  труда. С него постепенно исчезает целый ряд работников:

1. Низкоквалифицированные рабочие, чей заработок уже не может  обеспечить даже физическое выживание (они пока замещаются  гастарбайтерами, которым этих крошечных заработков достаточно для жизни  на родине из-за диспаритета цен, создаваемого системой колониального  грабежа).

2. Работники из некоторых отраслей бюджетной сферы (образование,  медицина и т.д.), где уровень заработков не соответствует социальной  значимости и ответственности выполняемых функций.

3. Высококвалифицированные рабочие и специалисты, подготовка которых  требует от них самих неадекватно больших затрат ресурсов: и сил, и  времени, и денег... Кроме того слишком велик риск невостребованности,  того, что все траты и жертвы окажутся напрасными (конструкторское бюро  или весь авиазавод закрылись, новые не открылись).

4. Рабочие, занятые во вредном производстве, с тяжелыми условиями  труда, с большими физическими или умственными нагрузками (ведущими к  быстрой потере здоровья, значительному снижению качества и  продолжительности жизни).

5. Рабочие, к здоровью и физическому развитию которых предъявляются  высокие требования (у бедных нет денег, чтобы вырастить своих детей  здоровыми и физически развитыми, а богатые заранее приготовили своим  детям теплые местечки).

Помимо этого продолжается общая деградация человеческого капитала,  одним из характерных признаков чего является снижение ответственности  работников за результаты их деятельности. Это ведет к тому, что  капиталисты, с одной стороны, вынуждены тратить на контроль качества  иногда уже больше, чем на само производство. А с другой – оказываются  бессильны, когда этот контроль практически невозможен и обеспечивается  только ответственностью исполнителей (управление транспортными  средствами и сложными системами, разработка сложных технических  устройств, медицинские операции и научные исследования).

В результате приходится «подкупать» таких работников огромными  зарплатами (летчики гражданской авиации) или же заранее смириться со  снижением безопасности и убытками от некомпетентности или  бессознательного вредительства.

Впрочем все не решает главную проблему падения в нашей стране  престижа и качества труда. Что вместе с бешеной коррупцией дает  известный удивительный эффект: любое строительство – дороги, моста,  здания – в России обходится в разы дороже, чем в проклинаемой нами  «загнивающей» Европе.

По материалам kajalekse
➡ Источник: https://publizist.ru/blogs/107999/31850/-

Error

default userpic

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.