tamara041

Categories:

5 условий Сбербанка, которые могут стать неприятным сюрпризом


В  соцсетях и на форумах часто вижу жалобы на действия Сбербанка, которые с  одной стороны, совершенно законны, с другой стороны, чаще всего  оказываются для клиентов неприятным сюрпризом. И вот на что люди  жалуются:  

1. СМС на номер 900 платные. В среднем, 2-3 рубля,  зависит от расценок вашего сотового оператора. В пакет предоплаченных  СМС (если это предусмотрено тарифом), такие сообщения не входят, ведь  900 – короткий номер, а они тарифицируются иначе, чем обычные номера. Я  спросила у сотрудника Сбера, прописано ли в договоре, что СМС платное.  Ответ: «Если спрашивают про мобильный банк, предупреждаем, а так нигде  не прописано. Деньги же берет не банк, а сотовый оператор».       

2. Звонок в банк тоже платный.  Тут нужно уточнить. Звонки на номер 900 с мобильного МТС, Билайна,  Мегафона, Tele2, Yota и Мотива – бесплатны! А вот на (495) 550-55-50  хоть с мобильного, хоть с городского платные, по тарифу оператора.  Учитывая, что сначала придется продраться через голосовое меню,  подождать очередь на разговор с оператором плюс сам разговор, минут  может набежать немало. О том, что звонок платный, Сбер честно пишет на  сайте. Но кто ж читает... 

3. Счет могут без предупреждения арестовать и списать с него деньги.  Это в случае, если за вами числится долг, и за дело взялись приставы.  Или кредиторы получили решение суда и сами пришли в банк за вашими  деньгами (так тоже можно). Банк тут как бы не при чем – закон  есть закон, отказать Сбербанк не может. Да только, если приставы или  кредиторы не знают, где вы храните деньги, прочесывать все банки подряд,  скорее всего, поленятся. И ваш счет в другом банке просто не найдут. А  вот в Сбербанк почти наверняка обратятся – там же у каждого второго счет  есть, вдруг, повезет?.. 

4. Сбербанк может потребовать бумаги, показывающие, откуда взялись ваши деньги.  Объясняют это требованием так называемого антиотмывочного закона  115-ФЗ. Однако, если некоторые банки просят такие документы еще до того,  как открыть вам счет, Сбербанк может озаботиться происхождением средств  лишь в тот момент, когда вы захотите эти деньги снять. Доказательством  «легальности» могут послужить какие угодно документы, официального  списка не существует. Хотя, какие бумаги может предоставить человек,  который, например, просто много лет копил наличку под матрасом, я не  знаю.    

5. Со счета могут не выдать крупную сумму наличными, пока не объясните, куда собираетесь их потратить.  И не покажете в доказательство бумаги! Например, предварительный  договор купли-продажи жилья. Опять же ссылаются на 115-ФЗ, мол, вдруг вы  участвуете в отмывании денег? Справедливости ради, запросить документы  может любой банк, и Сбер – не единственный, который этим правом  пользуется. Однако судя по отзывам, именно он особенно усердствует.  Весной Центробанк уже призвал банки не кошмарить клиентов почем зря, и  требовать документы только, если есть весомый повод для подозрений. Но  кто ж знает, прислушались банки или нет. 

https://zen.yandex.ru/media/mouse_bablouse/nepriiatno-oznakomitsia-5-uslovii-sberbanka-kotorye-mogut-stat-nepriiatnym-siurprizom-5d0462077e14230d91968645

Error

default userpic

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.