tamara041

Categories:

Зачем профицит, если деньги лежат мертвым грузом?

Впервые за последнее время рост доходов федерального бюджета оказался не связан с ценами на нефть и газ.

 В Госдуме скептически относятся к планам правительства вывести российскую экономику в пятерку сильнейших в мире. © Фото seniorLiving.org  

Депутаты Госдумы переписали во вторник федеральный бюджет на 2019 год,  одобрив соответствующие изменения в первом чтении. В последние несколько  лет такие правки стали уже традиционными, однако на этот раз есть пара  отличительных особенностей.

Во-первых, в этом году корректировки госсметы хоть и были вызваны  изменениями макроэкономической ситуации, оказались незначительными и  касаются лишь нескольких бюджетных параметров. Например, правительство  прогнозирует ослабление курса национальной валюты к концу текущего года  до 65,1 рубля за доллар (изначально в бюджете заложили соотношение  63,9:1). Большинство остальных прогнозов, в том числе по приросту ВВП,  стоимости нефти, инфляции, инвестициям и т. д. пока остаются  неизменными.

Во-вторых, пожалуй, впервые за последнее время рост доходов  федерального бюджета оказался не связан с ценами на нефть и газ. Как  ожидается, к концу этого года доходная часть госказны увеличится на  205,6 млрд рублей. При этом нефтегазовые доходы сократятся почти на 59  млрд рублей по сравнению с ранее запланированными.

Падение нефтяных доходов удалось скомпенсировать повышением НДС (с 18%  до 20%) и увеличившимися сборами по налогу на прибыль организаций. В  итоге ненефтегазовые доходы бюджета выросли на 265,5 млрд рублей.

Вы ленивы, раз плохо живете 

Как пояснил на заседании Госдумы глава Минфина Антон Силуанов,  сокращение доходов от продажи углеводородов связаны с введением в  действие механизма стабилизации цен на нефтепродукты на внутреннем  рынке. Однако в сопроводительных материалах к проекту говорится, что на  сокращение поступлений также повлиял рост курса доллара в первом  квартале текущего года, снижение цены на нефть в конце прошлого года, а  также объемов ее экспорта.

Дополнительные доходы увеличат расходы госказны в 2019 году на 256,5  млрд рублей. Одновременно депутаты в рамках рассмотрения законопроекта  также перераспределили 100 млрд рублей по отдельным бюджетным статьям.  Только на закрытые «оборонные статьи» бюджета правительство решило  направить 90 млрд рублей. Львиную долю из образовавшихся и  перераспределяемых средств — 78,2 млрд рублей также вложат в развитие  транспортной инфраструктуры, а еще свыше 30 млрд рублей отправится в  федеральный дорожный фонд.

На социальную сферу останутся по большому счету лишь крохи. Хотя  здравоохранению все же перепадет дополнительно 13 млрд рублей. По словам  депутатов, эти деньги помогут решить проблемы в ряде регионов с  прививочными вакцинами и лекарствами для ВИЧ-инфицированных. Еще 5 млрд  рублей выделят на выплаты многодетным семьям по 450 тыс. рублей для  погашения ипотечного кредита в случае рождения третьего или последующего  ребенка. 4,3 млрд рублей выдадут регионам для софинансирования  региональных доплат к пенсиям. 3 млрд рублей пойдут на увеличение  расходов в сфере образования.

А вот на финансировании федерального проекта по сохранению озера Байкал  правительство решило сэкономить и потратит в текущем году меньше на  103,6 млн рублей. Зато нашлись деньги — 133,1 млн рублей на борьбу с  мраморным клопом, который портит урожаи в Абхазии.

Что не подарит Путин 

Главный же спор в Госдуме развернулся не вокруг распределяемых средств,  а по вопросам проводимой правительством бюджетной политики, хотя  Силуанов сразу сказал, что эта тема к законопроекту отношения не имеет.  Несмотря на это, депутаты от оппозиционных фракций в очередной раз  озвучили требования по смене социально-экономического курса  правительства.

Депутат от КПРФ Валентин Шурчанов недоволен тем, что власти скопили 10  трлн рублей в качестве «заначки» и не хотят тратить эти деньги на  развитие экономики и повышение благосостояния граждан. «Мы три года уже  об этом говорим, а в ответ слышим про плохие условия. Ну, тогда можно  вообще в гроб лечь и ждать, пока помрем», — возмутился Шурчанов.

В ЛДПР также заявили, что бюджет должен стать «инструментом для  достижения стратегических национальных целей». «Такой целью не может  быть показатель инфляции, это должен быть рост благосостояния наших  граждан, а сейчас у нас больше половины тратят зарплаты на еду и одежду,  а половина многодетных семей — малоимущие. Зачем нам нужен профицит  бюджета и стабильность, если мы не можем улучшить жизнь людей?», —  спросил либерал-демократ Сергей Катасонов.

Валерий Гартунг из «Справедливой России» подсчитал, что за два  последних года профицит бюджета суммарно составит 5 трлн рублей «плюс  накопленные остатки на счетах, итого — почти 10 трлн рублей». «При этом  не хватает денег на образование и здравоохранение. Если вам этих  триллионов не хватает, возьмите в нефтегазовом секторе — там еще 10 трлн  найдете», — убежден депутат.

«Граждане очень чувствительны к росту цен» 

Гартунг также заявил, что если правительство продолжит работать  нынешними темпами, то ему не удастся выполнить президентское поручение  вывести российскую экономику в пятерку сильнейших в мире. «Как бы не  получилось так, что мы через пять лет из десятки вылетим», —  забеспокоился Гартунг.

На сторону депутатов также фактически встал принявший участие в  дискуссии глава Счетной палаты Алексей Кудрин. Он, в частности усомнился  в том, что правительству по итогам 2019 года удастся добиться роста ВВП  в 1,3%, а также сократить число бедных в России с 13% до 10,5%.

В Госдуме же также сомневаются еще и в эффективности исполнения самого  бюджета. Так, глава комитета Госдумы по бюджету и налогам Андрей Макаров  сообщил, что за истекшие пять месяцев 2019 года федеральные проекты  были исполнены почти на 30%, однако применительно к межбюджетным  трансфертам по регионам — только на 12%. По его словам, проблема в том,  что под выделяемые на реализацию проектов деньги из бюджета «не  заключаются контракты». «Все стоит, все чего-то ждут. В регионах работа  не идет. Бились за то, чтобы построить школу, больницу, а потом  выясняется, что, оказывается, по этому объекту нет документации», —  пояснил депутат.

В итоге число незавершенных объектов по стране растет и уже превысило  отметку в 12072, а деньги продолжают лежать мертвым грузом в бюджете.

https://www.rosbalt.ru/business/2019/06/19/1787650.html

Error

default userpic

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.