tamara041

Categories:

НАЛОГОВАЯ УДАВКА ??? наверно да(((

Сборы с населения и бизнеса в бюджет подскочили почти на 20%

  Правительство продолжает увеличивать налоговое давление на несырьевой сектор российской экономики.

 По итогам января-февраля поступления ненефтегазовых налогов в  федеральный бюджет подскочили на 18,5%, отчитался Минфин в оперативной  справке.  

 С помощью налога на прибыль организаций, а также НДС, акцизов и пошлин,  которые в конечном итоге оплачивает потребитель через растущие цены на  товары, в казну удалось собрать на 231 млрд рублей больше, чем год  назад.

 Общий объем ненефтегазовых доходов впервые за долгое время превысил нефтегазовые сборы - 1,475 трлн рублей против 1,367 трлн.

 Федеральная налоговая служба принесла в бюджет 1,812 трлн рублей - на  164 млрд рублей, или 10% больше, чем в январе-феврале 2018-го.  Поступления от таможни увеличились на 15% - до 864 млрд рублей.        

 Тем не менее, и ФНС, и ФТС отстают от жесткого графика, который требует  за год собрать дополнительно 4,133 триллиона рублей: за первые два  месяца они выполнили 14,7% и 14,5% от плана вместо 17%, если бы платежи  поступали равномерно.

 За два месяца доходы бюджета (2,842 трлн рублей) превысили расходы на  310 млрд рублей. Эта сумма в полном объеме ушла на скупку валюты на  Московской бирже. В эти же операции были направлены все доходы, которые  Минфин получил от займов на рынке (67 млрд рублей за два месяца).

 Резкий рост ненефтегазовых доходов бюджета - до 9,7% ВВП - это индикатор  увеличения налоговой нагрузки на экономику, констатирует директор  аналитического департамента «Локо-Инвест» Кирилл Тремасов. 

 Расти в этих условиях становится все труднее: ВВП прибавил в январе лишь  0,7%. Но экономический рост не является приоритетом власти, говорит директор программы экономическая политика Московского центра Карнеги Андрей Мовчан.

 «Самое важное - это стабильность, бюджет важнее экономики, поэтому  экономику будут вынимать в бюджет как можно больше», - описывает принцип  он.

 У бюджета еще есть резервы для получения дополнительных доходов, заявил в  Совете Федерации 27 февраля глава ФНС Михаил Мишустин: это земельные  участки, квартиры, собственность, доходы физлиц, оборот криптовалют,  электронные кошельки и бизнес в интернете.

 В России продолжает действовать целый ряд налоговых льгот - в частности,  на продукты питания. Именно они остаются главным резервом  правительства, который может быть использован для дальнейшего повышения  доходов бюджета, писали в декабре эксперты Всемирного банка: чтобы  «мобилизовать ресурсы», власти РФ могут отменить льготные ставки, а  также пойти на дальнейшее повышение акцизов на табачную продукцию.

 Возникает неофеодальная экономическая конструкция: узкая группа кланов -  около двух десятков условных «семей» - имеют привилегию получать доходы  за счет бюджета, и в этих условиях желающих вести частный, не связанный  с государством бизнес становится все меньше, констатирует Мовчан.

 Естественным следствием такой системы с нерыночным механизмом  формирования экономической политики становится угроза инфляции,  продолжает он: наиболее яркий пример - Венесуэла, где аппетиты военных  элит, питаемые печатным станком, в конечном итоге привели к коллапсу  национальных финансов.

 Существовать такая система может довольно долго, по крайней мере, до тех  пор, пока сохраняется консенсус правящих кланов, считает Мовчан: как  показал пример Туркменистана, всегда найдется зубной врач, который  сможет занять президентское кресло.


https://www.finanz.ru/novosti/aktsii/sbory-s-naseleniya-i-biznesa-v-byudzhet-podskochili-pochti-na-20percent-1028033408

Error

default userpic

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.