tamara041

Categories:

ГРАБЬ ЗАРАБОТАННОЕ, А НЕ НАГРАБЛЕННОЕ - чей девиз?

Уполномоченный Путина рассказал о планах вытащить из-под матрасов деньги россиян


 

  В финансово-экономическом блоке правительства бытует представление о  том, что в России «у населения слишком много денег», заявил в интервью ТАСС уполномоченный при президенте РФ по защите прав предпринимателей Борис Титов.  

 Нововведения в экономической политике, включая повышение налогов,  тарифов и штрафов, направлены на то, чтобы изъять эти ресурсы у граждан.

   «Есть такое представление, я об этом слышал от финансового блока, что у  нас под матрасами лежит огромное количество денег, поэтому за счет этого  государство может еще чуть-чуть стать богаче», - сказал Титов.

 По данным ЦБ, на 1 января россияне держали на банковских депозитах 28,46  триллиона рублей. Еще 10,322 трлн рублей находилось в обращении в виде  наличных банкнот.        

 «Государству все время нужны деньги», - констатировал Титов, добавив,  что представления о безграничных ресурсах населения глубоко ошибочно. Об  этом, по его словам, свидетельствует та скорость, с которой граждане  набирают банковские кредиты. 

 «Рост потребительского кредитования говорит о том, что никаких матрасов  уже нет. Люди, исчерпав все ресурсы, побежали брать легкие  потребительские кредиты, но их придется отдавать», - заявил Титов.

 Система работает с перекосом: государству все время нужны деньги, хотя их у него и так много.

 «Все только и думают, что бюджет должен быть сбалансированным и  позитивным, а все деньги должны быть собраны. Но они не очень понимают,  что кроме бюджета правительства есть еще и бюджет страны, а в этот  бюджет входят бюджеты домохозяйств и предпринимателей. Вот это должно  расти. А у нас очень богатое государство с профицитом бюджета больше  чем 3 трлн рублей по прошлому году, это в условиях стагнации экономики, и  совершенно бедные, снижающие доходы предприниматели и население, у  которого снижается платежеспособный спрос», - заявил Титов.

 Возможности профинансировать национальные проекты за счет крупного  бизнеса сейчас «ограничены» в первую очередь из-за «деловой среды»,  считает омбудсмен: иностранное финансирование практически невозможно, а  внутренних ресурсов мало.

 Что касается малого и среднего бизнеса, то он стал объектом зачистки,  которую банки проводят по указке ЦБ, объявившего войну отмыванию денег и  уходу от налогов. 

 «Банки, которые полностью зависят от Центрального банка как от  регулятора, заставляли шерстить все малые предприятия по жестким  критериям... В 99% случаев они блокировали счета нормальных компаний,  которые занимались нормальной деятельностью многие годы. Потом они  блокировали деньги на их счетах, что вообще недопустимо. А некоторые  банки говорили, что они могут "отпустить" ваши деньги с вашего же счета,  но за 15% от того, что там лежит. Это просто вымогательство, это  рэкет», - посетовал Титов.

 Все это, по его словам, не могло не повлиять на бизнес: ему поднимают  налоги, когда у него сокращается спрос, идет постоянный кризис и  практически ничего не делается для того, чтобы облегчить его ситуацию. 

 «По-прежнему жесткая финансовая политика, нацеленная на интересы  государства, а не на интересы субъектов рынка, когда высокая ставка  вытягивает все деньги, а тут еще и остатки денег блокируют. Бизнес  понял, что просто хотят его смерти», - заявил Титов.

 Попытка договориться с ЦБ пока успехом не увенчалась.

  «Регулятор создал некую общественную комиссию при ЦБ, которая должна  была рассматривать эти кейсы. Но туда общественников вообще не ввели и  нас тоже, хотя мы заявлялись и говорили, что мы тот самый институт,  который работает на стыке таких проблем. Нас тоже не взяли. Они решили  кулуарно решать все эти вопросы. В общем, проблема по-прежнему остается.  И мне кажется, что бизнес уже разуверился», - резюмировал омбудсмен. 

https://www.finanz.ru/novosti/aktsii/upolnomochenny-putina-rasskazal-o-planakh-vytashchit-iz-pod-matrasov-dengi-rossiyan-1027948350

Error

default userpic

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.