"Информация - это власть"/В.И.Ленин/ (tamara041) wrote,
"Информация - это власть"/В.И.Ленин/
tamara041

НЭП закончился, Господа…. ЧЕРЕЗ СИСТЕМУ НАЛОГООБЛОЖЕНИЯ ВСЕ ОТБЕРУТ(((

Налоги любой ценой: бизнес может надеяться лишь на отсрочку новых сборов

Тема жалобы представителей бизнеса президенту Владимиру Путину на новые налоговые сборы в течение дня приобрела развитие. Пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков заявил, что в Кремле рассмотрят обращение представителей бизнеса, которые опасаются повышения фискальной нагрузки.

Ранее представители бизнеса написали президенту обращение, в котором выразили опасение, что бизнесу только в 2018 году придется доплатить больше 100 млрд рублей из-за различных новых сборов, которые правительство вписало в проект трехлетнего бюджета. Главы четырех бизнес-объединений - РСПП, "Деловой России", ТПП и "Опоры России" - отметили, что это нарушает договоренности о неизменности фискальной нагрузки. Мораторий на рост налоговой нагрузки президент ввел в 2014 году вплоть до конца 2018 года, но с тех пор появилось множество платежей и сборов, которые формально налогами не являются, напомнили в письме.

В начале 2017 года премьер Дмитрий Медведев поручил министерствам воздержаться от принятия и внесения в правительство проектов, предусматривающих новые платежи, пока не будет принят закон о них. Однако "воздержания" не произошло. В частности, вводятся пошлины на импорт станков и оборудования, утилизационный сбор на средства производства тяжелого и энергетического машиностроения, инвестиционный сбор в морских портах, а существующие сборы индексируются.

По словам Пескова, письмо будет рассматриваться в любом случае. Президент регулярно работает вместе с правительством, постоянно проводя совещания по экономическим вопросам. Поэтому в данном случае здесь можно говорить о полной синхронизации в работе правительства и президента. Реакция на письмо пока неизвестна, поскольку оно отправлено в конце минувшей недели.

НАЛОГИ ЛЮБОЙ ЦЕНОЙ

Ряд депутатов уже высказали мнение, что резкое повышение фискальной нагрузки на бизнес не должно происходить без предварительного обсуждения этого с бизнес-объединениями. Как заявил председатель комитета Госдумы по финрынку Анатолий Аксаков, такого обсуждения перед принятием предложений для пополнения бюджета не было, или они были недостаточными.

В свою очередь, член комитета по бюджету и налогам Геннадий Кулик, комментируя письмо предпринимателей, напомнил, что большая часть собранных денег поступает в бюджеты регионов. "Когда мы говорим об инфраструктуре, бизнес без этого не может развиваться, нет, допустим, электроэнергии, нет дороги, нет газа в какой-нибудь местности. Поэтому очень осторожно нужно к этому делу подходить", - рассуждает он.

По мнению первого зампреда комитета Госдумы по бюджету и налогам Сергея Катасонова, экономическую политику правительства РФ необходимо кардинально менять - снижать нагрузку на бизнес, а не повышать, однако это может быть сделано только после выборов президента. На данный момент политика кабмина направлена не на развитие территорий и России в целом, не на развитие экономики, а на максимальный сбор налогов. Однако в этом случае налоговая база будет лишь сокращаться, считает он.

НЕ ОТМЕНА, А ОТСРОЧКА

С таким мнением согласны и опрошенные "Прайм" эксперты. По словам руководителя Комитета по экономике Московского отделения "Опоры России" Алексея Каневского, любые повышения налоговой нагрузки негативно скажутся на деятельности бизнеса и экономике в целом. "Дело не в процентном росте, а в самом факте увеличения. Раньше власти вели речь не только о заморозке, но и о снижении налоговой нагрузки, и многие бизнес-проекты начали работать в надежде на стабилизацию и смягчение. Если вместо этого налоги вырастут, то предприниматели будут разочарованы во взаимодействии с правительством и начнут сворачивать проекты. И без того многие сейчас балансируют на грани рентабельности из-за кризиса, а снижение числа предприятий сократит налоговую базу", - рассуждает он.

Вместо этого было бы логично оптимизировать налоговую систему, смягчив в той или иной степени налоговую нагрузку на бизнес. Однако вряд ли это произойдет, учитывая, что бюджет нуждается в пополнении. "К сожалению, на мой взгляд, правительство ищет самый легкий путь", - отметил эксперт.

Надежда на то, что фискальная нагрузка хотя бы останется на текущем уровне, тоже невелика. Как правило, правительство синхронизирует свои действия с президентом. Не исключено, что пошел некий разбаланс, но вероятность "отката" мала. Максимум, на что можно рассчитывать – некоторая отсрочка, однако рано или поздно налоги, скорее всего, повысят, как и планировалось, заключил Каневский.


Источник : http://www.inline.ru/economi.asp?NewsID=469138
Tags: беда, макроэкономика, налоги, прогнозы
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments