"Информация - это власть"/В.И.Ленин/ (tamara041) wrote,
"Информация - это власть"/В.И.Ленин/
tamara041

ЦЕНЫ НА МУКУ И ЗЕРНО ОБРУШИЛИСЬ В СИБИРИ

Сибирские аграрии не могут продать рекордный урожай зерновых из-за низкого спроса и резкого роста тарифов на перевозку в европейские регионы. Депутаты Новосибирского заксобрания потребовали срочных мер по спасению сельского хозяйства от федерального правительства и Россельхозбанка.

Новосибирские депутаты заявили о критической ситуации в аграрном секторе. Из собранных 3 млн тонн зерна около 1,5 млн тонн очень сложно продать из-за рухнувших цен и негде хранить. К росту урожая, в том числе, привело соглашение между Минсельхозом и облправительством, по которому регион должен показывать определенный уровень сбора зерновых.
Заксобрание поддержало обращения к министру сельского хозяйства РФ Александру Ткачёву и предправления Россельхозбанка Дмитрию Патрушеву (сын секретаря Совбеза России Николая Патрушева) на сессии 2 ноября.

По словам главы минсельхоза Новосибирской области Василия Пронькина, схожая ситуация сложилась во многих регионах России: «На всем рынке — на 15,7 млн тонн больше, чем в 2016 году».

По той же причине – рекордный урожай - резко подешевела мука высшего сорта в соседнем в Алтайском крае. Закупочная цена почти сравнялась со стоимостью зерна урожая 2016 год.

«Зерно осенью прошлого года переработчики закупали по цене 10,5–11,5 тыс. рублей за тонну. Сегодня мука высшего сорта на Алтае в лучшем случае стоит 12 тыс. рублей/тонна, а можно купить и за 11,7 тыс.», — заявил президент Союза зернопереработчиков Алтая Валерий Гачман.

В октябре 2016 года мука высшего сорта торговалась на уровне 17 тыс. рублей за тонну. Цены за год упали почти на треть.
При этом потребительские цены на муку осенью только растут. По данным Алтайкрайстата на 16 октября, 1 кг муки в Барнауле можно было купить в среднем за 23,68 рубля.

Катерина Иванькова

http://www.vokrugnovostei.ru/Novosti/Tseny-na-muku-i-zerno-obrushilis-v-Sibiri/
Tags: цены еда, экономика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment