"Информация - это власть"/В.И.Ленин/ (tamara041) wrote,
"Информация - это власть"/В.И.Ленин/
tamara041

Экономику решили ускорить ударом по населению

Оригинал взят у storm100 в Экономику решили ускорить ударом по населению
Экономический блок правительства России - МЭР и Минфин - согласовал налоговую реформу, которая призвана ускорить рост экономики до темпов выше мировых.



Экономику решили ускорить ударом по населению

Как сообщают "Ведомости" со ссылкой на источники в кабмине, рецепт выхода из стагнации, подготовленный новым главой Минэкономики Максимом Орешкиным, состоит из снижения налоговой нагрузки на бизнес и повышения налогов на потребление.


МЭР предлагает снизить размер платежей в социальные фонды (пенсионный, ОМС), которые компании платят за сотрудников - с 30% до 20-22%.

Выпадающие доходы предлагается компенсировать за счет повышения НДС - с нынешних 18% до 21% или 22%, а также отмены льготной ставки, которая применяется к продуктам питания, лекарствам и товарам для детей.

Фактически попытку ускорения роста решено переложить на карманы потребителей: ставка НДС заложена в стоимость всех товаров и услуг, а ее увеличение - это по сути просто рост цен, объясняет Александра Суслина из Экономической экспертной группы.

"Порядка 80% налоговой нагрузки останется на потребителе", - согласен аналитик Райффайзенбанк Станислав Мурашов.

Рост цен из-за повышения НДС хотя бы до 20% (изначальный вариант, который обсуждался в январе) разгонит инфляцию на 2 процентных пункта, ответом станет "ощутимое сокращение потребления", говорит он.

Посла обвала на 15,3% за 2015-16 гг оно сожмется еще на 2,3%. В результате вместо ускорения экономического роста правительство получит торможение ВВП на 0,9%, хотя и сможет пополнить бюджет на 583 млрд рублей, подсчитал Мурашов.

"Рост налоговой нагрузки будет способствовать дальнейшему сокращению бизнес-активности и уходу в тень все большей доли среднего и малого бизнеса", - предупреждает директор программы "Экономическая политика" Московского центра Карнеги Андрей Мовчан.

С начала 2016 года количество малых и средних предприятий в России упало на 70 тысяч (25%) - большая доля этого снижения приходится на закрытие юридических лиц предпринимателями, выходящими из бизнеса и уходящими в тень.

Для ускорения экономики России нужно менять внутренний климат, пока же от действий властей создается ощущение, что они наивно верят в госплановский подход, говорит экс-зампред ЦБ РФ Сергей Алексашенко: как будто если президент поручил создать цифровую экономику, правительство, как при Госплане или Госснабе, должно должно нарисовать какие-то цифры, всем дать калькуляторы в руки и выполнять.

"Но это же не правительство делает, это делает частный бизнес. Либо появляется инициатива и начинают продавцы появляться, либо их правительство душит, или полиция душит, и они не проявляются", - заключает Алексашенко.


15.02.2017 17:26:51


***************



ТЕМ ВРЕМЕНЕМ:


Россия почти в 6 раз увеличила расходы на оборону в январе





Экономику решили ускорить ударом по населению2


В январе федеральный бюджет РФ был вновь сведен с дефицитом, несмотря резкий рост поступлений от нефтегазовых компаний.

При доходах в 1,264 трлн рублей (9,4% от годового плана) правительство потратило 1,288 трлн рублей (7,9% от годового плана), следует из материалов Минфина.
Нефтегазовые доходы бюджета выросли на 30%, а ненефтегазовые - на 7%, тогда как расходная часть увеличилась почти вдвое.

Дефицит в январе - нетипичное явление, напоминают аналитики Сбербанк CIB: в прошлом году, даже при существенно более дешовой нефти, доходы казны превышали расходы на 400 млрд рублей. На этот раз дыру в бюджете "проела" разовая выплата пенсионерам: 44 млн человек получили суммарно 220 млрд рублей.

Кроме того, правительство резко увеличило расходы на оборону: по сравнению с прошлогодним уровнем они взлетели в 5,8 раза, до 73,45 млрд рублей.

Расходы на содержание аппарата чиновников и органов власти выросли в 1,7 раза - до 58 млрд рублей.

Почти вдвое больше - 51,1 млрд рублей - пришлось направить на государственного долга, размер которого Минфин за месяц увеличил на 120 млрд рублей.

При этом расходы на здравоохранение были урезаны в 2,5 раза, до 11,7 млрд рублей; трансферты на помощь бюджетам регионов - в 1,5 раза, до 61 млрд рублей.


По программе поддержки экономики было выделено на 17% меньше.

Качество бюджетной политики неуклонно падает, говорит экономист ФК "Уралсиб" Алексей Девятов: инвестиции в человеческий капитал падают, тогда как затраты на оборону и общегосударственные вопросы продолжают расти.

"В условиях общего снижения расходов бюджета в текущем году на 2,4% в номинальном выражении такая бюджетная политика сдерживает рост экономики", - констатирует Девятов.

15.02.2017 18:24:03

Tags: экономика кризис
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments